最新消息

2020-09-20
護理師的時薪竟然比打工仔少?!

花蓮慈濟徵才:「時薪160、月薪25k」挨轟...院方回應了


護理師的時薪竟然比打工仔少?!護師工會理事長陳玉鳳日前踢爆,花蓮慈濟醫院的護理師徵才的薪資條件1小時才160元,要求醫療相關背景與證照,給低薪聘請令人不服。陳玉鳳痛批:「去飲料店打工時薪都比醫院高,還安全許多不用證照,有國家證照居然比勞動部規定的時薪158元多2塊而已,真的欺人太甚!」她認為,東部的醫學中心這樣消費花蓮慈濟科技大學的護理系畢業生,真的令人看了很傷心。因此她希望醫護人員們硬起來拒絕低薪文化!

 

陳玉鳳接著表示,連照服員的時薪都是200元起跳,護理人員辛苦讀書才考上一張護理師國家證照,居然連居服員的200元的時薪都比不上。她陸續貼上徵才廣告的截圖,指出東部醫學中心急診起薪34000元,腫瘤個案管理師月薪只有25000元,最高可達34000元。「監察院、審計部、還有衛福部,你們出示的調查報告說護理人員平均薪資有42000元,請問數據哪裡來的?」

根據媒體報導護理人員薪資有80萬,陳玉鳳質疑,月薪25000元這樣一年是30萬,若再加年終1個半月是37500元,年薪也不過337500元,「這樣子的薪資水平,如何請到一個專業的腫瘤科個管師工作?」若以最高月薪34000元來算,年薪加年終總額為459000元,也沒有80萬年薪。

 

 

陳玉鳳表示,之前還遇到花蓮慈濟醫院的護理主管投訴說,請不到護理師,所以請她們共體時艱,令陳玉鳳痛罵「原來節省人事成本是要這樣子做,人就永遠找不到,已在裡面的工作的護理人員就繼續溫水煮青蛙,真的好棒棒的方式。」

 

對此,花蓮慈濟醫院針對此事進行回覆,兼職人員跟正職不同,再加上是短期跟短時間,時薪160元雖然職位是個案管理師,但工作內容主要是處理文書,所以沒有限定學歷、科系跟專長,才會用基礎薪資。但院方坦承有文字上的疏失,目前已拿掉「護理尤佳」字眼,同時更新職務內容。

對於急診人員起薪34000元的部份,慈濟醫院表示,起薪還沒包含津貼、績效獎金跟夜班獎金,加總可達四、五萬;另外,那是應屆畢業生的基礎薪水,該文章還提到新進人員可達六萬多,是新進人員如果年資夠久、有證照,就可以達到6萬多薪資。至於腫瘤科個管師部份,院方表示沒有開這個職缺,但以前確實有徵求過,應為人力銀行系統的疏失。不過之前開徵個管師25K的部份,工作內容是,單純將病患資料建檔的個案管理,由於是文書工作,所以起薪相對比較低。

 

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,台灣防疫成果斐然全球有目共睹,精湛專業的護理團隊是全民健康最堅實的後盾,1111人力銀行是開放多元的徵才平台,致力提供企業人資最即時完備的服務,針對日前花蓮慈濟醫院徵才資訊誤植引發的關注,何總經理認為那是醫院徵才單位不熟悉系統,導致徵才訊息不完備,目前已逐一更正並詳述職務對應的薪資及徵才條件,感謝各界指教,一起為促進職場共好而努力。

回列表