最新消息

2020-09-04
面對發狂的患者,護理人員的人身安全誰顧?別讓救命天使,淪為折翼天使。

 

日前,張姓男子因胰臟炎而住院,一時煙癮發作而偷躲在病房內抽菸,被巡房的李姓護理師發現而勸阻,雙方因而起了爭執。張男不僅情緒激動不聽勸,先暴力踹窗,甚至一度作勢要跳樓,被眾人勸阻後,之後卻出現更離譜脫序行為。張姓男子情緒失控拿起滅火器想砸向李姓護理師,被旁人發現後制止,張男卻不停止暴力行為,仍再拿起另一個滅火器對李姓護理師狂噴,滅火器強大的煙霧衝力,造成她頭、臉及身上多處挫傷,張男發狂的行為最後在保全趕來制止下才停消。張男該脫序行為也讓他挨告上法庭,庭訊時,張男卻辯稱「吃了醫生開的安眠藥,沒印象有攻擊護理師。」法官調閱他的醫療資料,發現他的確有服用相關藥品,但法官認為在張男抽菸遭制止後,情緒曾一度恢復,「足見其認知能力與一般人無異」。

此外,根據現場目擊者指證及監視器畫面等,張男施暴的證據相當明確,院方因此不採信其辯詞,依違反《醫療法》判處有期徒刑2月,得易科罰金6萬元,全案可上訴。


 

 

 

回列表